Волочаевские дни (Журнал "Охраняется государством", 01/2022)
Источник: "Журнал "Охраняется государством"
На Дальнем Востоке, на границе Хабаровского края и Еврейской автономной области, с автотрассы «Амур» издалека над безлесной равниной виднеется сопка, а на ней – белокаменное строение и часовня. Проехать мимо и не заметить невозможно. Преодолев множество ступеней, ведущих на сопку Июнь-Корань, на вершине мы видим небольшое, но величественное здание, братскую могилу с памятным знаком, кенотаф. Все эти объекты вместе составляют мемориальный музейный комплекс «Волочаевское сражение».
Сто лет назад, с 5 по 14 февраля 1922 года, на склонах этой сопки шел бой, один из финальных эпизодов Гражданской войны – наступательная операция войск Народно-революционной армии Дальневосточной республики против Белоповстанческой армии. Именно здесь решалось главное: быть или не быть Дальнему Востоку в составе России. Сегодня о забытых страницах истории «Волочаевских дней» напоминают сооружения на вершине сопки Июнь-Корань.
Несколько десятилетий существовавший здесь музей был закрыт. Мемориальный комплекс оказался заброшен, ветшал, разрушался и осквернялся. Но вскоре он будет готов принимать первых посетителей. Министерством культуры России в 2020 году были инициированы масштабные реставрационные работы на мемориале. Сегодня приведен в порядок фасад здания музея, облагорожена братская могила, отремонтированы и приспособлены к современному использованию музейные помещения. Здесь появится интерактивная и, пожалуй, самая современная на Дальнем Востоке музейная экспозиция, а немые свидетели былых боев – находки, полученные в ходе поисковых работ, будут бережно храниться в отреставрированном музее.
Памятник-музей героям Гражданской войны был открыт в 1928 году. Здание музея (оно же служило школой) декорировано в виде неприступной крепости – бастиона с окнами-бойницами. Оно было спроектировано архитектором Архаровым (или Аркановым – в документах имеются разночтения). Реализовал проект инженер Нейман (или Кейман). Автором трехметровой скульптуры народоармейца, установленной на кровле здания, стал венгерский интернационалист, скульптор и преподаватель Хабаровского педучилища А.А. Бадоньи. В метре от музея находится братская могила, в центре которой – памятный знак. К вершине сопки ведут каменная лестница 1980-х годов и винтовая дорога, построенная в 1926–1927 годах. В течение 36 лет здесь стоял бюст главнокомандующего всеми вооруженными силами Дальневосточной республики В.К. Блюхера. Чтобы обеспечить сохранность памятника, в 2008 году он был перенесен к зданию Волочаевской школы. На сопке остался кенотаф – символическое надгробие, камень, установленный в 1971 году женой маршала Г.Л. Блюхер. Так сложился Волочаевский мемориал, имеющий статус памятника федерального значения.
В постсоветское время интерес к мемориалу оказался утрачен, музей разграблялся мародерами. В 1990-е годы все окна и двери пришлось заложить кирпичной кладкой. Хранившиеся в музее подлинные экспонаты были переданы Хабаровскому краеведческому музею имени Гродекова. Благодаря усилиям местных жителей, учеников школы, краеведов территория сопки все эти годы поддерживалась в порядке, проводились субботники, организовывались ежегодные памятные мероприятия. Но очевидно, что для возрождения и сохранения уникального музея требовались значительные финансовые ресурсы. В октябре 2020 года за счет средств федерального бюджета начались работы по воссозданию первоначального облика памятника.
О судьбе объекта культурного наследия федерального значения «Памятник-музей, сооруженный в честь Волочаевских боев», о его восстановлении, реставрации и современной жизни, об уникальных экспонатах мемориального музея мы будем рассказывать в дальнейшем на страницах «ОГ».